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レシピ集

ふんわりパンケーキのいちご添え

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材料(4枚分)

飾り用いちご 5個
生クリーム 1/2カップ
メレンゲ 卵白...2個
砂糖...大さじ2
生地 卵黄...1個
砂糖...30g
ヨーグルト...20g
薄力粉...30g
ベーキングパウダー...小さじ1/2

作り方

  • ① ボールに卵白、砂糖を入れて、しっかり泡立てます。
  • ② 別のボールに卵黄、ヨーグルト、砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜます。
  • ③ ②に①の卵白を入れて、さっくり混ぜます。
  • ④ ホットプレートに薄く油を引いて、スプーンですくって鉄板において蓋をして4分焼き、裏返します。
  • ⑤ 生クリームを泡立て、砂糖を加えます。
  • ⑥ 器にパンケーキを置き、生クリーム、いちごを飾ります。
調理のポイント

ふわふわに仕上げるポイントは、パンケーキの生地にツノの立ったメレンゲを入れること。ホットプレートに生地を流すときに、メレンゲをつぶさないよう高めに盛り、ふんわり感を出すのがコツです。外はサクッと中はとろり、2つの食感が味わえます。食べる直前にたっぷりのいちごソースをかけるといちごの風味が増して、美味しさアップ!

いちごソース

いちごソース

材料

いちご 1.5kg
グラニュー糖 700g
ひとつまみ

作り方

  • ① ヘタをとったいちごをまるごと鍋に入れます。
  • ② ヘラで軽くつぶしながらグラニュー糖と塩を入れます。強火にかけて沸騰させ、沸騰後は弱火にして約10分煮込み、果汁がでてきたら完成です。

レシピ作成:清水クッキングスクール 清水厚子先生

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