ふんわりパンケーキのいちご添え
カテゴリ: 果物
材料(4枚分)
飾り用いちご | 5個 | 生クリーム | 1/2カップ |
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メレンゲ | 卵白...2個 砂糖...大さじ2 |
生地 | 卵黄...1個 砂糖...30g ヨーグルト...20g 薄力粉...30g ベーキングパウダー...小さじ1/2 |
作り方
- 1ボールに卵白、砂糖を入れて、しっかり泡立てます。
- 2別のボールに卵黄、ヨーグルト、砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーを入れよく混ぜます。
- 3②に①の卵白を入れて、さっくり混ぜます。
- 4ホットプレートに薄く油を引いて、スプーンですくって鉄板において蓋をして4分焼き、裏返します。
- 5生クリームを泡立て、砂糖を加えます。
- 6器にパンケーキを置き、生クリーム、いちごを飾ります。
調理のポイント
ふわふわに仕上げるポイントは、パンケーキの生地にツノの立ったメレンゲを入れること。ホットプレートに生地を流すときに、メレンゲをつぶさないよう高めに盛り、ふんわり感を出すのがコツです。外はサクッと中はとろり、2つの食感が味わえます。食べる直前にたっぷりのいちごソースをかけるといちごの風味が増して、美味しさアップ!
いちごソース
材料
いちご | 1.5kg | グラニュー糖 | 700g |
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塩 | ひとつまみ |
作り方
- 1ヘタをとったいちごをまるごと鍋に入れます。
- 2ヘラで軽くつぶしながらグラニュー糖と塩を入れます。強火にかけて沸騰させ、沸騰後は弱火にして約10分煮込み、果汁がでてきたら完成です。
レシピ作成:清水クッキングスクール 清水厚子先生