トップページ > レシピ集 > 牛乳いちじく大福

レシピ集

牛乳いちじく大福

カテゴリ:「」「」「」「

牛乳いちじく大福 このレシピに使った食材の特集を見る

材料

いちじく 5~8個
A 片栗粉 100g
砂糖 200g
牛乳 300cc
白あん 300g

作り方

  • ① いちじくの皮をむき、白あんで包みます。
  • ② Aを鍋に入れ、かきまぜます。 中火にかけ、Aが透明になるまでかきまぜ、透明になったら火を止めます。
  • ③ Aを片栗粉をひいたところに上げ、等分に切り分け、白あんで包んだいちじくをさらに包みます。
調理のポイント

いちじくには白あんの方があっさりしてよく合います。小ぶりのいちじくを使いましょう。

レシピ作成:滋賀県栗東市 三浦由喜子さん

Page Top