完熟柿のショートケーキ(左) 熟し柿のグラスデザート(右)
カテゴリ: 果物
完熟柿のショートケーキ(左)材料
柿 | 100cc |
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市販のスポンジケーキ | 適量 |
ホイップクリーム | 適量 |
グラニュー糖 | ホイップクリームの10%の量 |
作り方
- 1柿を薄切りにカットをする。
- 2ホイップクリームとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
- 3柿、スポンジケーキ、ホイップクリームを交互に重ね合わせてショートケーキを作る。
熟し柿のグラスデザート(右)材料
熟し柿 | 適量 |
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砂糖 | 少々 |
ヨーグルト | 適量 |
作り方
- 1熟し柿を冷凍庫で凍らせ、半解凍の状態で皮と種を取り除く。
- 2①をミキサーにかけ、砂糖を加えて好みの味に調えて「柿ソース」にする。
- 3グラスに完熟柿の果肉、「柿ソース」とヨーグルトを交互に入れて層を作る。
調理のポイント
柿は一旦冷凍することで、種や皮が簡単に取り出せるようになります。熟し柿は好みが分かれますが、ヨーグルトと合わせることで食べやすくなります。
レシピ作成:今津サンブリッジホテル 総料理長 山本 勇さん