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完熟柿のショートケーキ(左) 熟し柿のグラスデザート(右)

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完熟柿のショートケーキ(左)

100cc
市販のスポンジケーキ 適量
ホイップクリーム 適量
グラニュー糖 ホイップクリームの10%の量

作り方

  • ① 柿を薄切りにカットをする。
  • ② ホイップクリームとグラニュー糖を混ぜ合わせる。
  • ③ 柿、スポンジケーキ、ホイップクリームを交互に重ね合わせてショートケーキを作る。

熟し柿のグラスデザート(右)

熟し柿 適量
砂糖 少々
ヨーグルト 適量

作り方

  • ① 熟し柿を冷凍庫で凍らせ、半解凍の状態で皮と種を取り除く。
  • ② ①をミキサーにかけ、砂糖を加えて好みの味に調えて「柿ソース」にする。
  • ③ グラスに完熟柿の果肉、「柿ソース」とヨーグルトを交互に入れて層を作る。
調理のポイント

柿は一旦冷凍することで、種や皮が簡単に取り出せるようになります。熟し柿は好みが分かれますが、ヨーグルトと合わせることで食べやすくなります。

レシピ作成:今津サンブリッジホテル  総料理長 山本 勇さん

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