ライスプリン
カテゴリ: 米・その他穀物
材料(2人分)
たまご | 1ヶ |
---|---|
牛乳 | 170cc |
砂糖 | 20g |
魚のゆりかご水田米のおかゆ | 30g |
バニラビーンズ | 適量 |
ソース | お好みで |
作り方
- 1ご飯に水又はお湯を加えお粥を作ります。
- 2玉子を割りほぐし、牛乳・砂糖・バニラ・冷めた先のお粥を各分量ボールにいれ、よくかき混ぜます。
- 3器に先の混ぜたプリン液を流し込む。
- 4蒸し器を中火に設定し、約10~15分蒸し固める。あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
- 5お好みのフルーツソースや黒糖ソースでお召し上がり下さい。
調理のポイント
お米を使うことで、普通のプリンとは一味違った食感が楽しめます。
レシピ作成:総合リゾートホテルラフォーレ琵琶湖 調理長 辻 義晴さん