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レシピ集

ふなコロライスボール

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材料(2人分)

魚のゆりかご水田米 100g(茶碗1杯弱)
しめじ 30g
シイタケ 30g
マッシュルーム 30g
バター 5g
ふなずし 20g
ふなずしの飯(いい) 5~10g
たまねぎ 35g
モッツァレラチーズ 50g
揚げ油 適量
ソース マヨネーズ ... 25g
酢 ... 5g
砂糖 ... 6g
牛乳 ... 5g

作り方

  • ① キノコ類・ふなずしはみじん切り。玉ねぎは粗みじんに切る。
  • ② 玉ねぎ・キノコ類をバターでよく炒めて水分を飛ばす。ふなずし・ご飯を加え、 モッツァレラチーズを加える。
  • ③ ふなずしの飯(いい)で味を調える。
  • ④ バット等に広げ、冷まし、丸める。
  • ⑤ 小麦粉・卵・パン粉を付ける。
このレシピは、

「魚のゆりかご水田米」を使ったおいしい料理、お菓子などのレシピ募集で、優秀賞(次点:特別賞)を受賞しました。(主催:滋賀県農村振興課 応募期間:平成24年9月~11月30日)

平成25年6月8日(土)開催の「ニゴロブナツアー びわ湖と魚のゆりかご水田体感」(主催:滋賀県農村振興課、滋賀県魚のゆりかご水田推進協議会)のイベント。一般客約50人がクルーズや水田視察を終えて、JAおうみ冨士ファーマーズマーケット「おうみんち」へバスで到着。滋賀短期大学キッチン&キッチングループが考案した「ふなコロライスボール」がふるまわれました。

滋賀短期大学キッチン&キッチングループ
▲キッチン&キッチングループの学生の皆さんと中平真由巳教授(前列右)

リンク

JAおうみ冨士ファーマーズマーケット おうみんち

滋賀短期大学

魚のゆりかご水田米レシピ集

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