トップページ > レシピ集 > そば団子のチリ味和え

レシピ集

そば団子のチリ味和え

カテゴリ:「」「」「

そば団子のチリ味和え このレシピに使った食材の特集を見る

材料

① そば団子

そば粉 120g
少々

② チリ味のソース

椎茸 二つ(今回はマッシュルーム使用)
玉ねぎ 1/4
生姜 少々
トマトケチャップ 大さじ1
砂糖 少々
薄口醤油 小さじ1
100cc
中華だし 小さじ1/2

作り方(そば団子)

そば粉に塩を足して、少しの水で練る。棒状にして、適当に切り、スプーンで曲げる。お湯で湯がく。
玉ねぎ、椎茸を炒め、湯がいたそば団子を加え ②のチリ味で仕上げる。

調理のポイント

そば団子は固くならないように、少し山芋など加えるのも良いでしょう。またそば粉の団子はあまり大きくならない方が良いでしょう。

レシピ作成:フォトグラファー 宮田昌彦

Page Top