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レシピ集

鮭の豆乳蒸し ブロッコリー餡かけ

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材料 (2人前)

ブロッコリー 80g
豆乳 150cc
40g 2切れ
玉子 1ケ
紅葉麩 2切れ
薄口醤油 少々
しめじ 少々
みりん 少々
穂紫蘇 2本
水とき葛粉 適量
出汁 80cc

作り方

  • ①  ブロッコリーはほどよい大きさに切り分け塩ゆがきし、丘上げにして冷まします。
  • ②  鮭は軽く塩と酒をふり、蒸します。
  • ③  紅葉麩は吸地(出汁に塩、薄口醤油などで味をつけたもの)で炊き、しめじは湯がいた後、吸地に浸けておきます。
  • ④  玉子をボールに割りよく溶きほぐし、豆乳を入れ薄口醤油、みりんで味を調え裏ごしします。
  • ⑤  ①のブロッコリーをフードプロセッサーに入れ少量の出汁を入れペースト状にします。
  • ⑥  鍋に出汁を沸騰させ、塩、薄口醤油、みりんで味を調え、水溶き葛粉を入れとろみをつけ、⑤を入れ混ぜ合わせ、ブロッコリー餡を作ります。
  • ⑦  器に④を入れ10分~12分蒸します。蒸しあがった⑦の上に温めた鮭、麩、しめじをのせ、まわりからブロッコリー餡をかけ穂紫蘇を添えて完成させます。
調理のポイント

ブロッコリー餡を作る時はブロッコリーを入れて沸騰させすぎると色が飛ぶので、手早く作りましょう。

レシピ作成:奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 和食料理長 山岡和宏さん

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