トップページ > レシピ集 > ブロッコリーと帆立の味噌風味のクリーム煮

レシピ集

ブロッコリーと帆立の味噌風味のクリーム煮

カテゴリ:「」「」「」「

ブロッコリーと帆立の味噌風味のクリーム煮 このレシピに使った食材の特集を見る

材料 (2人前)

ブロッコリー 150g
帆立 4ケ
バター 37g
小麦粉 37g
牛乳 500cc
白味噌 大匙2~3
少々
ピンクペッパー 少々

作り方

  • ① ブロッコリーはほどよい大きさに切り分け塩ゆがきし、氷水に入れて冷まします。
  • ②  帆立は湯がいて冷まし、半分に切っておく。(ボイル帆立ならそのまま半分に切る)
  • ③  フライパンを熱し、バターを入れとかし、小麦粉を入れて中火にて練ります。
    その中に牛乳を少しずつ入れのばしていく、沸騰したら白味噌を入れよく混ぜ合わせます。
  • ④  ソースの中にブロッコリーと帆立を入れしばらく煮込み、塩で味を調え器に盛り、ピンクペッパーを散らして完成させます。
調理のポイント

クリームソースを作る時、バターと小麦粉をよく練って粉っぽさをとばすと良いでしょう。
牛乳は一気に入れるとダマができるので少しずつ入れて下さい。

レシピ作成:奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 和食料理長 山岡和宏さん

Page Top