トップページ > レシピ集 > 滋賀羽二重もちかぼちゃ饅頭近江牛射こみあんかけ

レシピ集

滋賀羽二重もちかぼちゃ饅頭近江牛射こみあんかけ

カテゴリ:「」「」「」「」「

滋賀羽二重もちかぼちゃ饅頭近江牛射こみあんかけ このレシピに使った食材の特集を見る

材料

かぼちゃ 50g
滋賀羽二重もち粉 25g
近江牛柔らか大和煮 20g
玉子 1個
和風出汁 150cc
薄口醤油小さじ 小さじ1.5
みりん 小さじ1
こしょう 少々
チャービル 少々
片栗粉 適量
少々

作り方

  • ① かぼちゃの皮をむいて蒸してつぶす
  • ② 羽二重もち粉をまぜて塩少々で薄く味を付けて生地にする
  • ③ 近江牛柔らか大和煮を2で包んで茶碗蒸しの器に入れる
  • ④ 玉子1個に出汁50㏄、薄口醤油小さじ1/2を合せる
  • ⑤ 3に4を入れて蒸す
  • ⑥ 残りの出汁と調味料を鍋で合わせて、水溶き片栗粉で餡にする
  • ⑦ 5の蒸し上がりに餡をかけ、こしょう・チャービルを添える
調理のポイント

贅沢な逸品、薄味の生地が、牛肉の持ち味を引き立てます。

レシピ作成:近江八幡市「ひさご寿司」 調理長 川西豪志さん

他にもこんな料理があります

Page Top