いさざ豆
カテゴリ: 湖魚
材料
いさざ | 50g |
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大豆 | 100g |
調味料 | 砂糖 50g 薄口しょうゆ 大さじ3と1/2 酒 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1と1/2 |
木の芽 | お好みで |
作り方
- 1大豆は一晩水でもどして、柔らかくなるまでゆでる。
- 2調味料を合わせて煮立て、いさざをしっかり煮る。
- 3②に大豆を加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 4出来上がったら木の芽を添える。
調理のポイント
大豆は最初から入れると固くなるので、いさざに火が通ってから入れましょう。
レシピ作成:長浜市浜湖月 総料理長 辻井広明さん