ビワマスとゴーヤの焼きビーフン
カテゴリ: 湖魚
材料(1人前)
ビワマス | 50g |
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ゴーヤ | 50g |
玉子 | 1ヶ |
素麺 | 1束(55g) |
針海苔 | 少々 |
糸唐辛子 | 少々 |
薄口しょう油 | 15cc |
みりん | 5cc |
塩 | 少々 |
ごま油 | 少々 |
作り方
- 1ビワマスは総重量に対して2パーセントの塩を全体に擦りつけ、30分間寝かせておく。
- 2①のビワマスをバットに移し、清酒を振りかけラップで密封して蒸し器で10分間蒸し、粗めのほぐし身にしておく。
- 3ゴーヤは縦に半分に切り、種と綿をスプーンなどで取り除5ミリ幅で切っておく。
- 4鍋にお湯を沸かし、③のゴーヤを竹串が通る位にさっと湯がき、水にさらし苦みをある程度取っておく。
- 5玉子は溶き玉子にし、薄い塩味をつけて薄焼きにした後、千切りにする。
- 6鍋に湯を沸かし、素麺を固めに湯がき(1分強位)、冷水に落とし冷ました後、ざるで水気を切っておく。
- 7フライパンにごま油を引き、ビワマスのほぐし身とゴーヤを入れ軽く炒めた後、しょう油15㏄・みりん5㏄を加えさらに炒める。
- 8味がなじんだ頃を見計らい、⑥の素麺を加え軽く炒め器に盛る。
- 9トッピングとして金糸玉子、針海苔、糸唐辛子を色良く盛り付け出来上がり。
調理のポイント
下ごしらえには少し時間がかかりますが、調理は手早く。炒めすぎず、焼きすぎずさっと加熱して、すぐにいただきましょう。
レシピ作成:彦根キャッスルホテル 日本料理「橘菖」総料理長 足立卓也さん