ビワマスのふわふわハンバーグ近江野菜入り餡掛け
カテゴリ: 野菜 湖魚
材料(3人前)
ビワマス | 200g |
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木綿豆腐 | 200g |
長いも(おろした物) | 20cc |
大葉 | 10枚 |
かぼちゃ | 20g |
下田なす | 1ヶ |
杉谷とうがらし | 2本 |
出汁 | 450cc |
薄口しょう油 | 50cc |
みりん | 50cc |
塩 | 少々 |
作り方
- 1木綿豆腐は軽く水気をタオル等で切っておく。
- 2フードカッターに、ビワマス200g・豆腐200g・長芋(おろした物)20㏄を入れすり身状にする。
- 3②のすり身をボールに移し塩で下味を付けた後、刻んだ大葉を加え3等分に取りまとめ楕円状に整形しておく。
- 4かぼちゃ・なす・とうがらしは5ミリ角位に切り、油で素揚げにしておく。
- 5鍋に、出汁(なければ水に出汁の素でもOK)450㏄:しょう油50㏄: みりん50㏄で合わせたものを火にかけ葛引きをして餡を作っておく。
- 6⑤の餡に④のかぼちゃ・なす・とうがらしを加え、野菜餡とする。
- 7③の整形したハンバーグの生地をフライパンに油を敷き、中火でじっくり焼き上げる。
- 8⑦の焼き上がったハンバーグを器に盛り付け⑥の野菜餡を掛けて出来上がり。
調理のポイント
ビワマスの身は生のままですり身にします。フードカッターがなければ、包丁で叩いても結構です。
レシピ作成:彦根キャッスルホテル 日本料理「橘菖」総料理長 足立卓也さん