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レシピ集

ビワマスのサラダ巻き寿司

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材料(10切れ分)

ビワマス 50g
白米 1合
焼き海苔 1枚
サニーレタス 1枚
玉子 1ヶ
マヨネーズ 少々
米酢 20cc
砂糖 20g
4g
昆布 2cm角1枚

作り方

  • ① ビワマスは総重量に対して2パーセントの塩を全体に擦りつけ、30分間寝かせておく。
  • ② 1のビワマスをバットに移し、清酒を振りかけ、ラップで密封して蒸し器で10分間蒸し、細かいほぐし身にする。
  • ③ 白米は洗い米にし、堅めの水加減で昆布を入れて炊飯する。
  • ④ 3の炊きあがった白米に、米酢20㏄:砂糖20g:塩4gの合わせ酢を加え、冷まして寿司飯とする。
  • ⑤ 4の寿司飯に2のほぐし身を加え、焼き海苔一面に広げる。
  • ⑥ 6の海苔に付けた寿司飯を飯が下になるように裏返し、サニーレタス・玉子を芯に巻き寿司にする。
  • ⑦ 7の巻き寿司を10切れに切り、お皿に盛り付けマヨネーズをかけて出来上がり。
調理のポイント

ご飯にお酢を混ぜるとべたつくので、やや硬めに炊きましょう。

レシピ作成:彦根キャッスルホテル 日本料理「橘菖」総料理長 足立卓也さん

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