ビワマスのサラダ巻き寿司
カテゴリ: 湖魚
材料(10切れ分)
ビワマス | 50g |
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白米 | 1合 |
焼き海苔 | 1枚 |
サニーレタス | 1枚 |
玉子 | 1ヶ |
マヨネーズ | 少々 |
米酢 | 20cc |
砂糖 | 20g |
塩 | 4g |
昆布 | 2cm角1枚 |
作り方
- 1ビワマスは総重量に対して2パーセントの塩を全体に擦りつけ、30分間寝かせておく。
- 21のビワマスをバットに移し、清酒を振りかけ、ラップで密封して蒸し器で10分間蒸し、細かいほぐし身にする。
- 3白米は洗い米にし、堅めの水加減で昆布を入れて炊飯する。
- 43の炊きあがった白米に、米酢20㏄:砂糖20g:塩4gの合わせ酢を加え、冷まして寿司飯とする。
- 54の寿司飯に2のほぐし身を加え、焼き海苔一面に広げる。
- 66の海苔に付けた寿司飯を飯が下になるように裏返し、サニーレタス・玉子を芯に巻き寿司にする。
- 77の巻き寿司を10切れに切り、お皿に盛り付けマヨネーズをかけて出来上がり。
調理のポイント
ご飯にお酢を混ぜるとべたつくので、やや硬めに炊きましょう。
レシピ作成:彦根キャッスルホテル 日本料理「橘菖」総料理長 足立卓也さん