スジエビかき揚げ
カテゴリ: 湖魚

材料(4人分)
| スジエビ | 150g |
|---|---|
| ゴボウ | 1/2本 |
| ニンジン | 30g |
| タマネギ | 1/2個 |
| 小麦粉(薄力粉) | 1.5カップ |
| 氷水 | 1.5カップ |
| 塩(または天つゆ) | 適量 |
| 揚げ油(サラダオイル) | 適量 |
作り方
- 1エビはきれいに洗って水気を取っておく。
- 2ゴボウは斜め切りしてから千切りにする。タマネギは千切りにする。
- 3ボウルに氷水を入れ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜあわせる。
- 4ボウルにスジエビとゴボウ、ニンジン、タマネギを加え、軽く混ぜ合わせる。
- 5油を165℃~175℃に熱する。油が適温になったら、④の材料を木しゃもじの上に広げ、そっと流し込む。
- 6揚がったら熱いうちに塩をふる。





