レシピ集

トップページレシピ集スジエビかき揚げ

トップページレシピ集スジエビかき揚げ

スジエビかき揚げ

カテゴリ: 湖魚

スジエビかき揚げ

材料(4人分)

スジエビ 150g
ゴボウ 1/2本
ニンジン 30g
タマネギ 1/2個
小麦粉(薄力粉) 1.5カップ
氷水 1.5カップ
塩(または天つゆ) 適量
揚げ油(サラダオイル) 適量

作り方

  • 1エビはきれいに洗って水気を取っておく。
  • 2ゴボウは斜め切りしてから千切りにする。タマネギは千切りにする。
  • 3ボウルに氷水を入れ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜあわせる。
  • 4ボウルにスジエビとゴボウ、ニンジン、タマネギを加え、軽く混ぜ合わせる。
  • 5油を165℃~175℃に熱する。油が適温になったら、④の材料を木しゃもじの上に広げ、そっと流し込む。
  • 6揚がったら熱いうちに塩をふる。