トップページ > レシピ集 > スジエビかき揚げ

レシピ集

スジエビかき揚げ

カテゴリ:「」「」「

スジエビかき揚げ

材料

4人分

スジエビ 150g
ゴボウ 1/2本
ニンジン 30g
タマネギ 1/2個
小麦粉(薄力粉) 1.5カップ
氷水 1.5カップ
塩(または天つゆ) 適量
揚げ油(サラダオイル) 適量

作り方

  • ① エビはきれいに洗って水気を取っておく。
  • ② ゴボウは斜め切りしてから千切りにする。タマネギは千切りにする。
  • ③ ボウルに氷水を入れ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜあわせる。
  • ④ ボウルにスジエビとゴボウ、ニンジン、タマネギを加え、軽く混ぜ合わせる。
  • ⑤ 油を165℃~175℃に熱する。油が適温になったら、④の材料を木しゃもじの上に広げ、そっと流し込む。
  • ⑥ 揚がったら熱いうちに塩をふる。

Page Top