ワカサギ南蛮漬け
カテゴリ: 湖魚

材料(4人分)
| ワカサギ | 300g(約30尾分) |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 小麦粉 | 1/2 カップ |
| 揚げ油 | - |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| タマネギ | 中1/2 (100g) |
| 青ネギ | 2本 |
| 三杯酢 | 酢 1/2カップ 砂糖 大さじ2 濃口しょうゆ 大さじ2 |
| 煮出し汁 | 1/2カップ |
作り方
- 1ワカサギは塩水でよく洗い、水切りしたあと、粉をまぶして油でカラリと揚げる。
- 2とうがらしは種をとり輪切り、タマネギは薄切り、ネギは小口切りとする。
- 3鍋に三杯酢の調味料と煮出し汁を合わせて火にかけ、沸騰したら唐辛子を入れ火をとめる。
- 4③に①のワカサギを入れて混ぜ、タマネギ、ネギを散らす。





