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ホンモロコの天ぷら南蛮漬け

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調理イメージ

材料

約30尾分

ホンモロコ 300g(約30尾)
少々
小麦粉 1/2カップ
赤唐辛子 1本
タマネギ 1/2 中(100g)
青ネギ 2本
揚げ油 -
1/2カップ
煮出し汁 1/2カップ
砂糖 大さじ2
濃口しょうゆ 大さじ2

作り方

  • ① モロコは薄い塩水で洗ってザルにあげ、水分を切る。
  • ② ①に小麦粉をまぶし、余分な粉をはらう。赤唐辛子は、種を取り2つに切り、タマネギは薄切り、青ネギは小口から刻む。
  • ③ 揚げ油を熱し、②のモロコを入れ、気長にカラッと揚げる。
  • ④ 別鍋に酢、煮出し汁を合わせ砂糖、しょうゆを入れ沸騰させ、赤唐辛子を入れて③のモロコを加え一煮立ちさせる。
  • ⑤ ④を火からおろしてタマネギを入れよく冷まし、青ネギを上からふりかけて、このまま4~5時間つけて味を含ませる。

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