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レシピ集

セタシジミご飯

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セタシジミご飯

材料

2~3人分

セタシジミ(殻付き) 400g(むき身で80~100g)
2合
薄口しょうゆ 大さじ2.5
大さじ2.5
ショウガ 少々

作り方

  • ① 米を研いでザルにあげ、水を切っておく。(30分程度)
  • ② セタシジミは砂抜きし、こするようにして、きれいに洗う。
  • ③ セタシジミを鍋に入れ、少量の水を加え、茹でて殻から身を外す。むき身はザルにあげ、ゆで汁は残しておく。
  • ④ ①の米と②のゆで汁、分量の醤油と酒を炊飯器に入れ、水を足して、2合分の水量にあわせる。そこにシジミのむき身を入れ、通常通りに炊きあげる。
  • ⑤ 炊きあがれば、かき混ぜて15分程度蒸らす。茶碗に盛って、ショウガの千切りをかける。

※土鍋を使い、少し焦げ目をつけて炊くと、さらに美味しくいただけます。

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