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セタシジミ味噌汁

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セタシジミ味噌汁

材料

4人分

セタシジミ(砂抜き済み) 500g(貝が多い方がコクが出る。)
適量(6~700ml程度)
味噌 適量(45g位)

作り方

  • ① 貝の表面の汚れを取るため、貝どうしをこすりあわせ、両手でもむように洗う。水がきれいになるまで4~5回洗う。手のひらでこすり合わせると死んだ貝はカラコロ音がするので、取り除く。
  • ② 貝をザルにとって水を切り、鍋に貝だけを入れ、フタをして火にかける。水は入れずに乾煎りする。貝から出た汁が吹きこぼれることがあるので注意。
  • ③ 貝に火がとおり、貝の口が開いたら、水を貝の上3~4cmになるまで加えて沸騰させる。
  • ④ 貝のエキスで汁は白濁する。沸騰したら、アクを取る。
  • ⑤ 弱火にして、味噌を溶き加える。

※できあがり後、翌日までおく方が味が落ち着き、美味しい。

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