ビワマスの炊き込みご飯
カテゴリ: 湖魚 米・その他穀物
材料(4人分)
ビワマス | 200g |
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米 | 2.5カップ(400g) |
水(しいたけ戻し汁) | 2.5カップ(500ml) |
しょうゆ | 大さじ2・2/3(40ml) |
酒 | 大さじ1・1/3(20ml) |
みりん | 大さじ1・1/3(20ml) |
干しシイタケ | 1枚 |
ニンジン | 20g |
ゴボウ | 15g |
ショウガ | 少々 |
ミツバ | 少々 |
作り方
- 1干しシイタケを水にもどす。もどし汁はご飯を炊くときに使うためとっておく。
- 2米は洗ってザルにあげ、水気を切っておく。
- 3①で戻した干しシイタケ、ニンジンを千切りにする。ゴボウはささがきにし、水につけあく抜きをする。ミツバは3cmくらいに切っておく。
- 4ビワマスは3枚におろし、卵は別に残しておく。
- 5シイタケ戻し汁・しょうゆ・酒・みりんを沸騰させ、この中にビワマスを入れて煮る。煮えたらざるに上げて身と煮汁を分け、皮と骨を取り除き、身をほぐす。煮汁はご飯を炊くときに使うためとっておく。
- 6卵はバラバラになれば、そのままほぐす。皮にくっついていれば、魚をゆでた汁の中で煮、皮を取り除く。
- 7煮汁の量をはかり、水を加えて600mL(3カップ)にする。
- 8炊飯器の中に米と⑦を入れる。その上にほぐしたビワマスの身、シイタケ、ニンジン、ゴボウ、卵、針ショウガを入れ、平らにならす。火を付け、普通に炊きあげる。
- 9十分に蒸らした後、全体に混ぜ合わせる。
- 10盛りつけ、上にみつばをあしらう。