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ビワマスの炊き込みご飯

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ビワマスの炊き込みご飯

材料

4人分

ビワマス 200g
2.5カップ(400g)
水(しいたけ戻し汁) 2.5カップ(500ml)
しょうゆ 大さじ2・2/3(40ml)
大さじ1・1/3(20ml)
みりん 大さじ1・1/3(20ml)
干しシイタケ 1枚
ニンジン 20g
ゴボウ 15g
ショウガ 少々
ミツバ 少々

作り方

  • ① 干しシイタケを水にもどす。もどし汁はご飯を炊くときに使うためとっておく。
  • ② 米は洗ってザルにあげ、水気を切っておく。
  • ③ ①で戻した干しシイタケ、ニンジンを千切りにする。ゴボウはささがきにし、水につけあく抜きをする。ミツバは3cmくらいに切っておく。
  • ④ ビワマスは3枚におろし、卵は別に残しておく。
  • ⑤ シイタケ戻し汁・しょうゆ・酒・みりんを沸騰させ、この中にビワマスを入れて煮る。煮えたらざるに上げて身と煮汁を分け、皮と骨を取り除き、身をほぐす。煮汁はご飯を炊くときに使うためとっておく。
  • ⑥ 卵はバラバラになれば、そのままほぐす。皮にくっついていれば、魚をゆでた汁の中で煮、皮を取り除く。
  • ⑦ 煮汁の量をはかり、水を加えて600mL(3カップ)にする。
  • ⑧ 炊飯器の中に米と⑦を入れる。その上にほぐしたビワマスの身、シイタケ、ニンジン、ゴボウ、卵、針ショウガを入れ、平らにならす。火を付け、普通に炊きあげる。
  • ⑨ 十分に蒸らした後、全体に混ぜ合わせる。
  • ⑩ 盛りつけ、上にみつばをあしらう。

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