レシピ集

トップページレシピ集ホンモロコの南蛮漬け

トップページレシピ集ホンモロコの南蛮漬け

ホンモロコの南蛮漬け

カテゴリ: 湖魚

ホンモロコの南蛮漬け この食材の
特集を見る

材料(4人分)

ホンモロコ 12尾
赤唐辛子 1本
1カップ
砂糖 大さじ5杯
タマネギ 1/2個
人参 1/3本
レモン 適量
ねぎ 適量

作り方

  • 1 ホンモロコを洗い、炭火またはコンロでよく焼く。
  • 2 鍋に調味料を入れ、スライスしたタマネギと人参を加え沸騰させ、赤唐辛子を入れる。
      焼いたホンモロコを加え一煮立ちさせる。
  • 3 一晩漬け置きした後、レモン、ねぎなどを添えて盛り付ける。
調理のポイント

前日に仕込み、一晩漬けておくと味がしみこみ、美味しくなる。