大根とニゴイの揚げ浸し
カテゴリ: 湖魚
材料(4人分)
大根 | 300g |
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ニゴイ | 1/2匹 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
下味 | 酒・・・少々 うまみ調味料・・・少々 |
煮汁 | 水...2カップ 酒...大さじ5 砂糖...大さじ1.5 みりん...大さじ2 濃い口醤油...大さじ2 |
柚子の皮 | 適量 |
作り方
- 1大根は皮をむいて斜めの乱切りにし、3分茹でます。
- 2鍋に大根、水、酒を入れて火にかけ、煮立ったら浮いてきたアクをすくい取って、砂糖、みりん、醤油を加えて中火でしばらく煮ます。
- 3ニゴイは3枚に卸して3センチ位の大きさに切って、骨切りをして、下味を付け、小麦粉をまぶし唐揚げにします。
- 4大根に味がしみこんだら、唐揚げにしたニゴイを入れて5分位、落とし蓋をして煮ます。
- 5器に④を盛り付け、柚子の皮のせん切りを散らします。
調理のポイント
大根とだしだけでしっかり炊き上げて、最後にニゴイの唐揚げと合わせ、あっさりした味付けにします。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生