トップページ > レシピ集 > 大根とニゴイの揚げ浸し

レシピ集

大根とニゴイの揚げ浸し

カテゴリ:「」「」「」「

大根とニゴイの揚げ浸し このレシピに使った食材の特集を見る

材料(4人分)

大根 300g
ニゴイ 1/2匹
小麦粉 適量
揚げ油 適量
下味 酒・・・少々
うまみ調味料・・・少々
煮汁 水...2カップ
酒...大さじ5
砂糖...大さじ1.5
みりん...大さじ2
濃い口醤油...大さじ2
柚子の皮 適量

作り方

  • ① 大根は皮をむいて斜めの乱切りにし、3分茹でます。
  • ② 鍋に大根、水、酒を入れて火にかけ、煮立ったら浮いてきたアクをすくい取って、砂糖、みりん、醤油を加えて中火でしばらく煮ます。
  • ③ ニゴイは3枚に卸して3センチ位の大きさに切って、骨切りをして、下味を付け、小麦粉をまぶし唐揚げにします。
  • ④ 大根に味がしみこんだら、唐揚げにしたニゴイを入れて5分位、落とし蓋をして煮ます。
  • ⑤ 器に④を盛り付け、柚子の皮のせん切りを散らします。
調理のポイント

大根とだしだけでしっかり炊き上げて、最後にニゴイの唐揚げと合わせ、あっさりした味付けにします。

レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生

Page Top