ブルーベリー豆腐
カテゴリ: 果物
材料(2人分)
ブルーベリー | 50g |
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くず粉 | 50g |
昆布だし | 100cc |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2分の1 |
塩 | 小さじ2分の1 |
つゆ | 50cc |
練り辛子 | 少々 |
青じそ | 2枚 |
作り方
- 1ブルーベリーは、ミキサーで細かくつぶしておきます。皮が残ったらこします。
- 2鍋に昆布だし、くず粉、みりん、砂糖、塩と①のブルーベリーを入れ、とろみがついてきたら、焦がさないように手早く混ぜ、つやよく煮ます。
- 3流し缶に入れ、蒸し器で10分蒸します。冷ましてから、食べやすい大きさに切ります。
- 4器に青じそを敷いて、③をのせ、好みで練り辛子を添えてつゆをかけていただきます。
調理のポイント
ピーナッツや胡麻のようにくずで豆腐にして、おだしでいただく一品にしました。ブルーベリーはカリウムやビタミンC、食物繊維が豊富で栄養価の高い果物。栄養を壊さないよう、火を通し過ぎないのがポイントです。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生