トップページ > レシピ集 > ブルーベリー豆腐

レシピ集

ブルーベリー豆腐

カテゴリ:「」「」「」「

ブルーベリー豆腐 このレシピに使った食材の特集を見る

材料(2人分)

ブルーベリー 50g
くず粉 50g
昆布だし 100cc
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ2分の1
小さじ2分の1
つゆ 50cc
練り辛子 少々
青じそ 2枚

作り方

  • ① ブルーベリーは、ミキサーで細かくつぶしておきます。皮が残ったらこします。
  • ② 鍋に昆布だし、くず粉、みりん、砂糖、塩と①のブルーベリーを入れ、とろみがついてきたら、焦がさないように手早く混ぜ、つやよく煮ます。
  • ③ 流し缶に入れ、蒸し器で10分蒸します。冷ましてから、食べやすい大きさに切ります。
  • ④ 器に青じそを敷いて、③をのせ、好みで練り辛子を添えてつゆをかけていただきます。
調理のポイント

ピーナッツや胡麻のようにくずで豆腐にして、おだしでいただく一品にしました。ブルーベリーはカリウムやビタミンC、食物繊維が豊富で栄養価の高い果物。栄養を壊さないよう、火を通し過ぎないのがポイントです。

レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生

Page Top