柿松笠揚げ
カテゴリ: 果物
材料(4人分)
柿 | 2個 |
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クルマエビ | 10尾 |
卵 | 2個 |
片栗粉 | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
- 1クルマエビは皮をむき、背ワタを取り、包丁の刃で軽くたたいてからすり鉢でする。
- 2①に卵黄と片栗粉を混ぜ合わせて団子にする。
- 3柿は皮をむき、あられ状に包丁で切り、片栗粉をまぶす。
- 4②のエビ団子に小麦粉を付け、溶いた卵白にくぐらせて、あられ状の柿を付け、170℃の油で揚げる。
- 5松葉に刺して、器に盛る。
調理のポイント
柿は火を入れると甘みが増します。調味料はあまり必要ありません。
レシピ作成:今津サンブリッジホテル 総料理長 山本 勇さん