トップページ > レシピ集 > 春菊のかき揚げ

レシピ集

春菊のかき揚げ

カテゴリ:「」「」「」「

春菊のかき揚げ このレシピに使った食材の特集を見る

材料(4人分)

春菊 0.5束
小エビ(川エビ又は桜エビ) 20g
衣の材料 卵1/2個・水180ml・小麦粉1カップ
天つゆ  
揚げ油  

作り方

  • ①  春菊はきれいに洗って水気を切り、3cm程度の長さに切ります。
  • ②  ボールに卵と水を入れて溶き、小麦粉をふるい入れ、さっくりと混ぜて衣を作ります。
  • ③  ②に①と小エビを入れ混ぜます。
  • ④  揚げ油を160℃に熱し、③をスプーンで一口ずつすくって入れ、カラリと揚げます。
  • ⑤  天つゆを添えます。
調理のポイント

春菊の茎の部分を中心に使用することで、サクサクとした食感も楽しめます。

Page Top