タラの芽のラザニア
カテゴリ: 野菜
材料
タラの芽 | 適量 |
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ミートソース(市販のものでも可) | 適量 |
ラザニア | 1枚~2枚(器に合わせてください) |
生クリーム | 適量 |
ピザチーズ | 適量 |
エクストラバージンオリーブオイル | 1杯~2杯/テーブルスプーン |
塩こしょう | 適量 |
注:お使いになる器により、ミートソースや生クリームの量を加減してください。下の層が隠れるくらいまで入れるのが目安です。
作り方
- 1タラの芽は根元の茶色い部分を取り除いておきます。
- 2グラタン皿にエクストラバージンオリーブオイル、ミートソース、ラザニア、タラの芽、塩こしょう、生クリーム、ピザチーズの順に、隙間なくぎっしり重ねる。出来れば2度、2層にしてください。
- 3「230℃」のオーブンで約30分程度焼きます。
- 4取り出してホイルの上から竹串を通し、ラザニアがすっと通れば完成です。
- 5仕上げにアルミホイルを取り、再度オーブンに入れ、表面に焼き色を付けてます。
調理のポイント
市販のミートソースはあらかじめ味が付いていますので、塩の量は控えめにされる方が良いでしょう。
ラザニアが水分を吸収します。多少生クリームなどが多くても大丈夫です。
レシピ作成:東近江市永源寺相谷町「イタリア料理あづまや」 シェフ 鈴木敏夫さん