トップページ > レシピ集 > タラの芽の天ぷら

レシピ集

タラの芽の天ぷら

カテゴリ:「」「

タラの芽の天ぷら このレシピに使った食材の特集を見る

材料(3人分)

タラの芽 6本
薄力粉 100g
1カップ
少々
塩など お好みで

作り方

  • ① タラの芽の茶色い「はかま」を削り取り、十字の切り込みを入れます。
  • ② ボールに水と氷少々を入れ、薄力粉を加えて、ざっくり混ぜます。
  • ③ 油を180度に熱しておきます。
  • ④ 生地にタラの芽をくぐらせます。
  • ⑤ 熱した油に根元の方を入れて5秒ほど待ち、全体を入れます。
  • ⑥ 泡が小さくなって、揚げ色が付いたら揚げあがりです。
  • ⑦ 塩などお好みで付けてお召し上がりください。
調理のポイント

タラの芽はすぐに火が通るので、火を通しすぎないようにしましょう。

レシピ作成:滋賀県東近江市永源寺町タラの芽生産部会

Page Top