
材料
下田なす |
2本 |
濃口醤油 |
大さじ4 |
みりん |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ2~3 |
弥平とうがらし |
2本 |
作り方
- ① 下田なすを半分に切り、細かく包丁を入れる。
- ② 180℃の油で2~3分しっかり火を入れる。
- ③ 濃口醤油、みりん、砂糖を合わせて、揚げたなすを熱いまま入れる。
調理のポイント
10分ほど漬ければ食べられますが、20分ほど漬けると味がしっかりつきますので汁から上げて冷蔵庫で保存しましょう。
下田なすは深く切れ目を入れて、中まで火が通るようにしましょう。油はきれいなものを使いましょう。
レシピ作成:日本料理 しのはら 店主 篠原 武将さん
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