トップページ > レシピ集 > ブロッコリーの蒸し鍋

レシピ集

ブロッコリーの蒸し鍋

カテゴリ:「」「」「」「

ブロッコリーの蒸し鍋 このレシピに使った食材の特集を見る

材料

ブロッコリー 大1個
ぶなしめじ 小1/2
豚バラ肉 80g
塩麹 少々
30cc
三色きざみ湯葉(市販の物) お好みで

作り方

  • ① ブロッコリーは小房に切り、軸は皮を剥いて短冊に切っておく。
  • ② 鍋の中に水と塩麹を合わせて入れ、最初に軸を並べ、その上にぶなしめじ、豚肉を入れ、最後にブロッコリーの小房を並べ入れる。
  • ③ 鍋のフタをして、15分程蒸し、ブロッコリーに火が通れば出来上がり。
  • ④ きざみ湯葉を上から振りかけて、お好みのたれ(ポン酢・ドレッシングなど)をつけてお召し上がりください。
調理のポイント

軸を並べる前に、鍋底に塩麹と水を先に入れておくと具材が引っ付きません。

レシピ作成:長浜市 横田尚美さん

Page Top