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ブルーベリー酢豚

カテゴリ: 果物

ブルーベリー酢豚 この食材の
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材料(2人分)

ブルーベリー 50g
豚肉 100g
きゅうり 2分の1本
人参 30g
干ししいたけ 2枚
玉葱 2分の1個
適量
胡椒 適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
合わせ調味料 砂糖...大さじ2
醤油...大さじ2
酢...大さじ1と2分の1
うまみ調味料...適量
トマトケチャップ...大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2分の1

作り方

  • 1きゅうり、人参、しいたけ、玉葱は2cm角に切ります。豚肉も2cm角に切って、塩、胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げておきます。
  • 2合わせ調味料をあわせておきます。
  • 3フライパンにサラダ油を入れ、①の野菜を炒め、②の調味料を加えて、揚げた豚肉、ブルーベリーも入れて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて仕上げます。
調理のポイント

果物ですが甘みが強くないので、酢や醤油とも合わせやすく、使いやすい食材です。今回は酸味を生かして酢豚に入れてみました。野菜はタケノコやピーマンなど旬のものを使いましょう。

レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生