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レシピ集

ブルーベリー酢豚

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ブルーベリー酢豚 このレシピに使った食材の特集を見る

材料(2人分)

ブルーベリー 50g
豚肉 100g
きゅうり 2分の1本
人参 30g
干ししいたけ 2枚
玉葱 2分の1個
適量
胡椒 適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
合わせ調味料 砂糖...大さじ2
醤油...大さじ2
酢...大さじ1と2分の1
うまみ調味料...適量
トマトケチャップ...大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2分の1

作り方

  • ① きゅうり、人参、しいたけ、玉葱は2cm角に切ります。豚肉も2cm角に切って、塩、胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げておきます。
  • ② 合わせ調味料をあわせておきます。
  • ③ フライパンにサラダ油を入れ、①の野菜を炒め、②の調味料を加えて、揚げた豚肉、ブルーベリーも入れて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて仕上げます。
調理のポイント

果物ですが甘みが強くないので、酢や醤油とも合わせやすく、使いやすい食材です。今回は酸味を生かして酢豚に入れてみました。野菜はタケノコやピーマンなど旬のものを使いましょう。

レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生

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