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レシピ集

柿と鯖酢じめ 市松白雲巻

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材料(4人分)

4個
しめ鯖 片身
白板昆布 1枚
土佐酢 少々
大根おろし 少々
柿おろし 少々

作り方

  • ① しめ鯖は5mm角の拍子切にし、柿も同様に拍子切にする。
  • ② ①を白板昆布に市松になるように巻いて、3等分に切る。
  • ③ 大根と柿を合わせてすりおろし、土佐酢をかける。
  • ④ 柿を水平に切って、中を少し刳り出し、「柿釜」を作る。
  • ⑤ 柿釜に②を盛り付け、③を添えて出来上がり。
調理のポイント

柿釜は見た目も鮮やかですし、いろいろ使い道があります。たねなし柿を使いましょう。

レシピ作成:今津サンブリッジホテル  総料理長 山本 勇さん

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