トップページ > レシピ集 > ブルーベリー入りシーザーサラダ

レシピ集

ブルーベリー入りシーザーサラダ

カテゴリ:「」「」「」「」「

ブルーベリー入りシーザーサラダ このレシピに使った食材の特集を見る

材料(2人分)

レタス 1玉
ブルーベリー 50g
オリーブ油 4分の3カップ
ウスターソース 小さじ1
粒マスタード 大さじ4分の1
にんにく 1片
ライム汁 少々
パルメザンチーズ 4分の1カップ
アンチョビ 6切
少々
食パン 1枚
半熟卵の黄身 1個
ひいた黒胡椒 少々
バター 適量

作り方

  • ① 食パンに、おろしたにんにくとバターを混ぜて塗り、焼いてから細かく切り分けてクルトンを作ります。
  • ② にんにくとアンチョビをみじん切りにしておきます。
  • ③ ②とブルーベリー、オリーブ油、ウスターソース、粒マスタード、ライム汁をよく混ぜ合わせ、 混ざったら半量のパルメザンチーズ、半熟卵の黄身を入れ、さらによく混ぜます。
  • ④ ちぎったレタスと③を混ぜ合わせます。
  • ⑤ ④を皿に盛り付け、残りのパルメザンチーズと塩、ひいた黒胡椒をかけ、クルトンを散らします。
調理のポイント

ボリュームのあるサラダです。ドレッシングにブルーベリーを入れることで軽い酸味と食感が加わり、新鮮な味になりました。酸味の強弱はライム汁の量で調整してください。

レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生

Page Top