ブロッコリーの昆布絞め抹茶風味
カテゴリ: 野菜
材料(2人前)
ブロッコリー | 50g |
---|---|
昆布 | 適量 |
昆布茶 | 小匙1/4 |
抹茶 | 小匙1/4 |
出汁 | 大匙1.5 |
菊花 | 少量 |
作り方
- 1ブロッコリーはほどよい大きさに切り分け塩ゆがきし、氷水に入れて冷まします。
- 2昆布は濡れ布巾でふいておきます。
- 3冷ましたブロッコリーを昆布で挟み、軽くおもしをして一晩冷蔵庫で絞めます。
- 4昆布茶と抹茶を合わせ、少しずつ出汁を入れてのばします。
- 5ブロッコリーを昆布から取り出し、④に絡めて器に盛り、菊花をちらして完成させます。
調理のポイント
ブロッコリーは湯がいた後に昆布でしめるので、少しだけ固めにゆがくと良いでしょう。
抹茶と昆布茶の中に一気に出汁を入れるとダマになるので少しずつのばして下さい。
レシピ作成:奥琵琶湖マキノグランドパークホテル 和食料理長 山岡和宏さん