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焼きホンモロコのドロ酢がけ

カテゴリ: 湖魚

焼きホンモロコのドロ酢がけ

材料(4人分)

ホンモロコ 120g(約12尾)
どろ酢 白味噌 50g
砂糖 25g
酢 大さじ2弱
ねりからし 小さじ1/2

作り方

  • 1魚を洗って、串を打ち、こんがりと素焼きする。
    (オーブンを250℃に加熱し、天板にオーブンシートをしき、魚をのせ3~5分程度焼く方法もある。ガスコンロのグリルでも可)
  • 2分量の白みそ、砂糖、酢を混ぜ合わせ、好みでねりからしを適量入れ、トロッとしたどろ酢をつくる。
  • 3焼いた魚を器に盛り、どろ酢をそえる。