三方よしフードエコ
推奨店の募集
推奨店募集中!
滋賀県では、食べ残しや売れ残り、期限切れの食品など、本来食べられるのに捨てられる「食品ロス」を減らすため、取組にご協力いただく「飲食店・宿泊施設」・「食料品小売店」を募集します。ご協力いただけるお店には滋賀県「三方よし!!でフードエコプロジェクト」のイメージキャラクター「よっしーくん」がPRするステッカー、ポスター、チラシ等を配布し、滋賀県ホームページ等で取組を紹介します。環境に優しいお店をPRできる「三方よしフードエコ推奨店」にぜひご参加ください。
- 募集対象
- 滋賀県内で営業する飲食店、宿泊施設、食料品小売店
- 登録要件
- 食品ロス削減に係る次の取組項目の積極的な実施
※「食品ロス削減の呼びかけ」は必須、その他に1つ以上の取組を実施。
三方よしフードエコ推奨店の取組項目
飲食店・宿泊施設 | 食料品小売店 |
---|---|
食品ロス削減の呼びかけ(必須) (例)ポスター掲示、店内放送、自社の宣伝チラシ・HP等掲載 など |
食品ロス削減の呼びかけ(必須) (例)ポスター掲示、店内放送、自社の宣伝チラシ・HP等掲載 など |
食べ残しを少なくするメニュー設定 (例)小盛りメニューやハーフサイズメニューの設定 など |
ばら売り、量り売りによる販売 (例)少量パックによる販売 など |
料理の量の調節等 (例)小盛での提供やアレルゲンを含む食材を抜く等の希望を聞く など |
割引販売 (例) 期限間近の割引販売、閉店間際の割引販売 など |
無駄のない食材の確保、食材の使い切り (例)人数に応じた無駄の少ない食材確保、ロスの少ない食材の確保(カット野菜等)、野菜の芯等の有効活用 など |
賞味期限表示・消費期限表示に係る啓発 (例)賞味期限・消費期限についての正しい理解を図る啓発 など |
完食した来店者に対する独自サービス (例)完食した場合に、ドリンク1杯無料、飲食料金割引、ポイント加算 など |
食品ロス削減レシピの情報提供 (例)家庭での食品ロス削減につながる調理の工夫などの情報提供 など |
上記以外の取組 | 上記以外の取組 |
申込方法
- 登録申込書に事業者名、店舗名(施設名)、所在地、取組可能な項目等の必要事項を記入し、メール・FAX・郵送等により、滋賀県循環社会推進課(滋賀県買い物ごみ・食品ロス削減推進協議会事務局)へ提出してください。
- 推奨店としての登録は店舗単位となりますが、事業者単位で複数店舗分をまとめてご提出いただいても結構です。
資料ダウンロード
申込様式等
申込先
- 宛 先:滋賀県買い物ごみ・食品ロス削減推進協議会事務局(滋賀県循環社会推進課)
- メール:df00530@pref.shiga.lg.jp
- FAX:077-528-4845
- 郵 便:〒520-8577 大津市京町四丁目1番1号