三方よしフードエコ
推奨店の募集

推奨店募集中!

滋賀県では、食べ残しや売れ残り、期限切れの食品など、本来食べられるのに捨てられる「食品ロス」を減らすため、取組にご協力いただく「飲食店・宿泊施設」・「食料品小売店」を募集します。ご協力いただけるお店には滋賀県「三方よし!!でフードエコプロジェクト」のイメージキャラクター「よっしーくん」がPRするステッカー、ポスター、チラシ等を配布し、滋賀県ホームページ等で取組を紹介します。環境に優しいお店をPRできる「三方よしフードエコ推奨店」にぜひご参加ください。

募集対象
滋賀県内で営業する飲食店、宿泊施設、食料品小売店
登録要件
食品ロス削減に係る次の取組項目の積極的な実施
※「食品ロス削減の呼びかけ」は必須、その他に1つ以上の取組を実施。
推奨店募集中

三方よしフードエコ推奨店の取組項目

飲食店・宿泊施設 食料品小売店

食品ロス削減の呼びかけ(必須)

(例)ポスター掲示、店内放送、自社の宣伝チラシ・HP等掲載 など

食品ロス削減の呼びかけ(必須)

(例)ポスター掲示、店内放送、自社の宣伝チラシ・HP等掲載 など

食べ残しを少なくするメニュー設定

(例)小盛りメニューやハーフサイズメニューの設定 など

ばら売り、量り売りによる販売

(例)少量パックによる販売 など

料理の量の調節等

(例)小盛での提供やアレルゲンを含む食材を抜く等の希望を聞く など

割引販売

(例) 期限間近の割引販売、閉店間際の割引販売 など

無駄のない食材の確保、食材の使い切り

(例)人数に応じた無駄の少ない食材確保、ロスの少ない食材の確保(カット野菜等)、野菜の芯等の有効活用 など

賞味期限表示・消費期限表示に係る啓発

(例)賞味期限・消費期限についての正しい理解を図る啓発 など

完食した来店者に対する独自サービス

(例)完食した場合に、ドリンク1杯無料、飲食料金割引、ポイント加算 など

食品ロス削減レシピの情報提供

(例)家庭での食品ロス削減につながる調理の工夫などの情報提供 など
上記以外の取組 上記以外の取組

申込方法

  • 登録申込書に事業者名、店舗名(施設名)、所在地、取組可能な項目等の必要事項を記入をし、メール・FAX・郵送等により、滋賀県循環社会推進課(滋賀県買い物ごみ・食品ロス削減推進協議会事務局)へ提出してください。
  • 推奨店としての登録は店舗単位となりますが、事業者単位で複数店舗分をまとめてご提出いただいても結構です。
申込方法

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