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レシピ集

冷製まくわうりのスープ

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材料(4人分)

まくわうり 2分の1個
タマネギ 2分の1個
下煮用のスープ 2分の1カップ(水2分の1カップとコンソメ小さじ1)
バター(炒め用) 10g
ホワイトソース 小麦粉...10g
バター...10g
牛乳...2分の1カップ
スープ...2分の1カップ(水2分の1カップとコンソメ小さじ1)

作り方

  • ① まくわうりとタマネギは薄切りにし、バターで炒め、下煮用スープを加えて、材料が軟らかくなるまで煮ます。
  • ② ①をミキサーにかけて滑らかになるまでつぶしておきます。
  • ③ 別の鍋に小麦粉、バター、牛乳、スープを混ぜ合わせ、ホワイトソースを作ります。
  • ④ ②と③を混ぜ、程よいとろみがつけば味をみて、冷蔵庫で冷やします。
調理のポイント

あっさりしたまくわうりを、味の濃いホワイトソースと合わせてスープ仕立てにしました。まくわうりとタマネギが透明になるまで、焦がさないようにソテーしましょう。

レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生

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