トップページ > レシピ集 > いちじくパフェ(1人分)

レシピ集

いちじくパフェ(1人分)

カテゴリ:「」「

いちじくパフェ このレシピに使った食材の特集を見る

材料(1人分)

ブラマンジェ
アーモンドスライスまたはダイス 25g
砂糖 30g
牛乳 200cc
板ゼラチン 8g(戻す)
生クリーム 50cc
ジャム
いちじく 2個
砂糖 いちじく重量の40%(いちじくが100gなら砂糖40g)
トッピング
いちじく 1個(生)
生クリーム 適量

作り方

  • ①  鍋に牛乳と砂糖を入れ沸騰させる。アーモンドスライスを手で砕きながら入れ、ふたをして5~10分おく。
  • ②  ①をこして、水で戻しておいたゼラチンを加え溶かす。
  • ③  ②に生クリームを加えて混ぜ合わせ、型に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。
  • ④  いちじくと、いちじく重量の40%の砂糖を混ぜ合わせて一晩寝かし、ジャムにする。
  • ⑤  生のいちじくを串切りにする。
  • ⑥  ③のブラマンジェ(ゼリー)、④のジャム、⑤のいちじくの順に器に盛り付け、最後にホイップとミントで飾る。
調理のポイント

トッピングのいちじくは大きめのものを選ぶ。家庭で作る場合は、ブラマンジェをミルクプリンに置き換えても可能。
その場合、生クリームを加えるとよい。アーモンドスライスと牛乳は、市販のアーモンドミルクを代用してもよい。

Page Top