トップページ > レシピ集 > アドベリーチョコチップ入りマフィン

レシピ集

アドベリーチョコチップ入りマフィン

カテゴリ:「」「」「

アドベリーチョコチップ入りマフィン このレシピに使った食材の特集を見る

材料(4個分)

小麦粉 200g
オーガニックショートニング 100g
砂糖 50g
2個
豆乳 50cc
はちみつ 大さじ1
アドベリージャム 適量
チョコチップ お好みで

作り方

  • ①  オーガニックショートニングと砂糖を白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  • ②  卵を少しずつ入れて、もったりするまで混ぜる。
  • ③  ②に小麦粉を入れて混ぜ、半分くらい混ざったところに豆乳を入れてさっくり混ぜ、はちみつ・チョコチップを入れる。
  • ④  ベイキングカップ(直径約9cm)に半分生地を流し入れ、アドベリージャムを中央にのせ、後の半分に生地を流し入れる。
  • ⑤  170℃のオーブンで約20分焼く。
調理のポイント

「アドベリー収穫祭」のレシピコンテストのものをアレンジ。
マフィンをふっくら仕上げるコツは、卵と生地の撹はんにあります。卵は冷蔵庫から出して常温にもどしておくこと。小麦粉を混ぜすぎず、さっくりと混ぜるとふくらみやすい。

Page Top