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簡単に甘く!渋柿の焼酎漬け

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材料

渋柿 分量自由
焼酎(35度以上) 分量自由
準備するもの ビニール袋
容器(漬け物容器等)
輪ゴム

作り方

  • ①  渋柿をよく拭いてきれいにします。
  • ②  焼酎をお椀またはお皿に入れ、柿のへたの部分を焼酎につけます。
  • ③  容器にビニール袋を敷き、柿を並べて、ビニール袋の口を輪ゴムでしっかり閉じます。
  • ④  容器のふたをして直射日光を避け冷暗所で2週間くらい保存します。
調理のポイント

柿を水で洗わないでください。ヘタのところに水が残っているとカビの原因になります。
柿の量が多いときは積み重ねても大丈夫です。
伊吹町内の各家庭でも昔から行われていた渋抜き方法です。

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