簡単に甘く!渋柿の焼酎漬け
カテゴリ: 果物
材料
渋柿 | 分量自由 |
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焼酎(35度以上) | 分量自由 |
準備するもの | ビニール袋 容器(漬け物容器等) 輪ゴム |
作り方
- 1 渋柿をよく拭いてきれいにします。
- 2 焼酎をお椀またはお皿に入れ、柿のへたの部分を焼酎につけます。
- 3 容器にビニール袋を敷き、柿を並べて、ビニール袋の口を輪ゴムでしっかり閉じます。
- 4 容器のふたをして直射日光を避け冷暗所で2週間くらい保存します。
調理のポイント
柿を水で洗わないでください。ヘタのところに水が残っているとカビの原因になります。
柿の量が多いときは積み重ねても大丈夫です。
伊吹町内の各家庭でも昔から行われていた渋抜き方法です。