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レシピ集

いちじくのアイスクリーム

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いちじくのアイスクリーム

材料

4人分

卵黄 5個
砂糖 80g
バニラエッセンス又はバニラオイル 4滴位
牛乳 200cc
生クリーム 200cc
いちじくジャム 100g
(作りやすい分量として、いちじく5個、砂糖150g、レモン果汁1/2個分)
ミント 適量

作り方

  • ① 卵黄に砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
  • ② 鍋に生クリーム・牛乳を入れて沸騰直前まで温めて、(1)を半分入れて混ぜ、残りも入れて弱火にかけながらとろみがつくまで温める。
  • ③ (2)を濾しながらボウルなどに入れて外側から氷水で冷やしながら混ぜる。
  • ④ (3)を冷凍庫に入れて30分位経ったら電動泡立て器で混ぜる。
  • ⑤ (4)を3回繰り返す。
  • ⑥ いちじくのジャムを作ります。いちじくを沸騰した湯にくぐらせて皮をゆむきする。
  • ⑦ (5)の3回目に混ぜるときにいちじくジャムを入れて混ぜる。
  • ⑧ 冷凍庫で2時間以上冷やし固める。
  • ⑨ 皿に盛り、ミントなどを飾る。

監修:おうみんち栄養士/農と食のコーディネーター 赤松佐恵子

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