いちじくのアイスクリーム
カテゴリ: 果物
材料(4人分)
卵黄 | 5個 |
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砂糖 | 80g |
バニラエッセンス又はバニラオイル | 4滴位 |
牛乳 | 200cc |
生クリーム | 200cc |
いちじくジャム | 100g (作りやすい分量として、いちじく5個、砂糖150g、レモン果汁1/2個分) |
ミント | 適量 |
作り方
- 1卵黄に砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
- 2鍋に生クリーム・牛乳を入れて沸騰直前まで温めて、①を半分入れて混ぜ、残りも入れて弱火にかけながらとろみがつくまで温める。
- 3②を濾しながらボウルなどに入れて外側から氷水で冷やしながら混ぜる。
- 4③を冷凍庫に入れて30分位経ったら電動泡立て器で混ぜる。
- 5④を3回繰り返す。
- 6いちじくのジャムを作ります。いちじくを沸騰した湯にくぐらせて皮をゆむきする。
- 7⑤の3回目に混ぜるときにいちじくジャムを入れて混ぜる。
- 8冷凍庫で2時間以上冷やし固める。
- 9皿に盛り、ミントなどを飾る。
監修:おうみんち栄養士/農と食のコーディネーター 赤松佐恵子