泰山寺大根と豚バラ肉の瞬間どんぶり
カテゴリ: 野菜
材料 4人分
泰山寺大根 | 1/3本 |
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豚バラスライス | 200g |
人参、きのこ類 | 適宜 |
水 | 100cc |
薄口しょうゆ | 25cc |
味噌 | 25cc |
酒 | 25cc |
出汁の素 | 小匙1杯 |
片栗粉 | 少々 |
塩、胡椒、サラダ油 | 少々 |
作り方
- 1 肉を3センチほどに切り、塩、胡椒を振る。
- 2 大根、人参は洗ってから皮をむき、3センチ長さの千六本に切る。
- 3 きのこ類も同じ大きさに切る(なくてもよい)。
- 4 先の豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を薄く引き焼く。
- 5 豚肉に火が入るころ合いをみて、水、醤油、酒、味噌、出汁の素を入れる。
- 6 水気にとろみがでてきたら、一度器に空ける。
- 7 そのままのフライパンにサラダ油を少量ひいて、今度は大根、人参などをさっと炒める。
- 8 器にごはんを盛りつけ、先に炒めた豚肉をたれごと盛り、上から大根を盛る。
- 9 色合いに青味、菊の花、一味当辛子などを盛り、出来上がり。
調理のポイント
大根などの野菜は、完全に火を通すより少しシャキシャキ感の残る位にしてください。
レシピ作成:ラフォーレ琵琶湖 宴会部 和食担当 北野聡さん