近江古代米蒸し
カテゴリ: 米・その他穀物
材料(2人分)
魚のゆりかご水田米のご飯 | 300g |
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古代米(赤米) | 少々 |
白身魚 | 100g |
鰹出汁 | 180cc |
みりん | 10cc |
薄口しょう油 | 10cc |
吉野葛 | 少々 |
作り方
- 1白身魚を薄く切り、塩をふり10分後、湯通しをする。
- 2ご飯に古代米を混ぜ、少し粘りを出すように練る。
- 3水気を拭いた魚をラップに広げ、先のご飯を棒状に魚の上に置き巻きつける。
- 4蒸し器で15分程蒸し固める。
- 5あら熱を取り、適宜に切り分け器に盛り付ける。
- 6鰹出汁・しょう油・みりんを鍋に合わせ、沸騰直前に吉野葛を入れ好みのとろみをつける。
- 7付けわせは、好みの物を添え生姜等を使用する。
調理のポイント
写真は守山名産の古代米(赤米)を使用しています。少し混ぜることで、ぷちぷちとした食感が楽しめます。
レシピ作成:総合リゾートホテルラフォーレ琵琶湖 調理長 辻 義晴さん