にんじんたっぷり中華ちまき
カテゴリ: 野菜
材料(竹皮に包んで20個分)
もち米 | 4合 |
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うるち米 | 1合 |
干しシイタケ | 適量 |
多賀にんじん | 大1本 |
桜エビ | 10g |
豚モモブロック | 1塊 |
A | しょう油 100g みりん 100g 砂糖 大1 八角 1ヶ |
銀杏 | 20個 |
ウズラゆで卵 (麺つゆにつけておく) | 20個 |
B | 中華スープ 1カップ しょう油 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 |
全体としての水 (豚肉のゆで汁、シイタケの戻し汁を合わせた分量) | 5カップ |
作り方
- 1竹皮があれば、煮沸しておく
- 2もち米、うるち米は洗って2~3時間水につけておく
- 3豚肉は一口大にカットしてAで煮ておく
- 4にんじん、シイタケはみじん切りにしておく
- 5油(分量外)を多めに引き、水を切った米を弱火で透き通るまで炒め、にんじん、シイタケ、桜エビ、豚肉を入れる
- 6シイタケの戻し汁、豚煮汁、Bを5カップになるように調整して、炒めた米の中に入れ、水分がなくなるまで炒める
- 7竹皮に米とウズラの卵1個、銀杏1ヶを入れ、三角になるように包み込む。竹皮がなければ、セイロや、アルミホイルでも代用できます。アルミホイルの場合は前面に10か所ほど竹ぐしで穴を開けてください
- 820分ほど蒸せば出来上がりです
調理のポイント
にんじんを入れると見た目にも鮮やかです。またにんじんが苦手な人にも食べやすくなります。
レシピ作成:多賀「里の駅」 栗本泉さん 桂喜代子さん