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にんじんたっぷり中華ちまき

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材料(竹皮に包んで20個分)

もち米 4合
うるち米 1合
干しシイタケ 適量
多賀にんじん 大1本
桜エビ 10g
豚モモブロック 1塊
A しょう油 100g
みりん 100g
砂糖 大1
八角 1ヶ
銀杏 20個
ウズラゆで卵
(麺つゆにつけておく)
20個
B 中華スープ 1カップ
しょう油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
全体としての水

(豚肉のゆで汁、シイタケの戻し汁を合わせた分量)

5カップ

作り方

  • ① 竹皮があれば、煮沸しておく
  • ② もち米、うるち米は洗って2~3時間水につけておく
  • ③ 豚肉は一口大にカットしてAで煮ておく
  • ④ にんじん、シイタケはみじん切りにしておく
  • ⑤ 油(分量外)を多めに引き、水を切った米を弱火で透き通るまで炒め、にんじん、シイタケ、桜エビ、豚肉を入れる
  • ⑥ シイタケの戻し汁、豚煮汁、Bを5カップになるように調整して、炒めた米の中に入れ、水分がなくなるまで炒める
  • ⑦ 竹皮に米とウズラの卵1個、銀杏1ヶを入れ、三角になるように包み込む。竹皮がなければ、セイロや、アルミホイルでも代用できます。アルミホイルの場合は前面に10か所ほど竹ぐしで穴を開けてください
  • ⑧ 20分ほど蒸せば出来上がりです
調理のポイント

にんじんを入れると見た目にも鮮やかです。またにんじんが苦手な人にも食べやすくなります。

レシピ作成:多賀「里の駅」 栗本泉さん 桂喜代子さん

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