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レシピ集

海老入りそば団子のあんかけ

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材料 (2人前)

そば団子

そば粉 120g
海老 5尾
少々
少々
玉ねぎ 1/4みじん切り

あん

人参 1/4
えのき 1/4株
生姜 みじん切り少々
ネギ 少々
カツオ出汁 200cc
片栗粉 適量
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2

作り方

  • ①  そば粉を少量の水で捏ね、まとまらないうちに塩、海老のみじん切り、電子レンジで透明になるまで温めた玉ねぎを混ぜる。
  • ②  一口大の団子にして、5〜6分蒸す。
  • ③  180℃のサラダオイルで色良く揚げる。
  • ④  【あん】カツオ出汁で人参、えのき、生姜を炊く。やわらかくなれば、醤油、みりんで味を整え片栗粉であんにする。
  • ⑤ 揚げたそば団子にあんを掛けて、ネギをのせ完成。
調理のポイント

そば粉だけの団子は硬いので、海老のみじん切りや玉ねぎ、少し山芋を入れると柔らかくなります。

レシピ作成:フォトグラファー 宮田昌彦

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