にんじんジャムのガレット
カテゴリ: 野菜
材料(4人分)
そば粉 | 80g |
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薄力粉 | 40g |
卵 | 1個 |
水 | 卵と混ぜて350g |
塩 | ひとつまみ |
にんじんジャム | 適量 |
にんじんジャムの材料 | 多賀にんじん... 500g 砂糖... 200g レモン汁... 1/2個分 |
クリームチーズ | 適量 |
ルッコラ | 適量 |
オリーブオイル | 少々 |
作り方
- 1多賀にんじんを洗って、適当な大きさに切り、蒸す。蒸したにんじんをミキサーで潰す。
- 2①と砂糖を鍋に入れ、混ぜながら弱火にかける。最後にレモン汁を加え、火を止め、「にんじんジャム」を作る。
- 3そば粉と薄力粉は良く混ぜ合わせておく。
- 4水と卵もよく混ぜ合わせておく
- 5ボールに③の粉を入れ、少しくぼみをつけてその中に④を少しずつ入れて混ぜていく。混ぜ合わせたら1~2時間ねかせる。
- 6フライパンは煙が上がるくらい温めオリーブオイルをなじませる
- 7お玉杓子1杯くらいをフライパンに回しながら薄くのばし、周囲がかりっとなるくらいまで焼く
- 8四方を折あげ、中に「にんじんジャム」とクリームチーズを乗せる。ルッコラを添えれば彩りもよい
調理のポイント
多賀にんじんは茹でるのではなく、蒸すことで濃厚で深い味になります。
にんじんジャムはいろいろなスイーツに利用できます。
レシピ作成:多賀「里の駅」 栗本泉さん 桂喜代子さん