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にんじんジャムのガレット

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材料(4人分)

そば粉 80g
薄力粉 40g
1個
卵と混ぜて350g
ひとつまみ
にんじんジャム 適量
にんじんジャムの材料 多賀にんじん... 500g
砂糖... 200g
レモン汁... 1/2個分
クリームチーズ 適量
ルッコラ 適量
オリーブオイル 少々

作り方

  • ① 多賀にんじんを洗って、適当な大きさに切り、蒸す。蒸したにんじんをミキサーで潰す。
  • ② ①と砂糖を鍋に入れ、混ぜながら弱火にかける。最後にレモン汁を加え、火を止め、「にんじんジャム」を作る。
  • ③ そば粉と薄力粉は良く混ぜ合わせておく。
  • ④ 水と卵もよく混ぜ合わせておく
  • ⑤ ボールに③の粉を入れ、少しくぼみをつけてその中に4を少しずつ入れて混ぜていく。混ぜ合わせたら1~2時間ねかせる。
  • ⑥ フライパンは煙が上がるくらい温めオリーブオイルをなじませる
  • ⑦ お玉杓子1杯くらいをフライパンに回しながら薄くのばし、周囲がかりっとなるくらいまで焼く
  • ⑧ 四方を折あげ、中に「にんじんジャム」とクリームチーズを乗せる。ルッコラを添えれば彩りもよい
調理のポイント

多賀にんじんは茹でるのではなく、蒸すことで濃厚で深い味になります。
にんじんジャムはいろいろなスイーツに利用できます。

レシピ作成:多賀「里の駅」 栗本泉さん 桂喜代子さん

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