にんじんジャムのヨーグルト
カテゴリ: 野菜
材料(4人分)
にんじんジャム | 多賀にんじん 500g 砂糖 200g レモン汁 1/2個分 |
---|---|
ヨーグルト | 適量 |
作り方
- 1多賀にんじんを洗って、適当な大きさに切り、蒸す。蒸したにんじんをミキサーで潰す。
- 2①と砂糖を鍋に入れ、混ぜながら弱火にかける。最後にレモン汁を加え、火を止め、「にんじんジャム」を作る。
- 3器にヨーグルトを盛り、にんじんジャムをかける。
調理のポイント
多賀にんじんは茹でるのではなく、蒸すことで濃厚で深い味になります。
にんじんジャムはいろいろなスイーツに利用できます。
レシピ作成:多賀「里の駅」 栗本泉さん 桂喜代子さん