レシピ集

トップページレシピ集まくわうりそうめん

トップページレシピ集まくわうりそうめん

まくわうりそうめん

カテゴリ: 野菜

まくわうりそうめん この食材の
特集を見る

材料(4人分)

まくわうり 7~8センチ長さ1個
キュウリ 2分の1本
そうめんつゆ みりん...50cc
薄口醤油...50cc
だし...250cc
お好みで
わさび 適量

作り方

  • 1まくわうりは7~8センチに切って皮をむき、種とわたを取ります。
  • 2スライサーで細かく縦長に切ります。キュウリも同様に切ります。
  • 3そうめんつゆの材料を混ぜ合わせ、さっと温め、冷やしておきます。
  • 4器に②を盛り付け、わさびを添え、そうめんつゆを注ぎます。
調理のポイント

しゃきっとした歯応えと控えめな甘さを楽しみましょう。食欲が落ちがちな季節に爽やかな一品です。

レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生