まくわうりそうめん
カテゴリ: 野菜
材料(4人分)
まくわうり | 7~8センチ長さ1個 |
---|---|
キュウリ | 2分の1本 |
そうめんつゆ | みりん...50cc 薄口醤油...50cc だし...250cc |
酢 | お好みで |
わさび | 適量 |
作り方
- 1まくわうりは7~8センチに切って皮をむき、種とわたを取ります。
- 2スライサーで細かく縦長に切ります。キュウリも同様に切ります。
- 3そうめんつゆの材料を混ぜ合わせ、さっと温め、冷やしておきます。
- 4器に②を盛り付け、わさびを添え、そうめんつゆを注ぎます。
調理のポイント
しゃきっとした歯応えと控えめな甘さを楽しみましょう。食欲が落ちがちな季節に爽やかな一品です。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生