トップページ > レシピ集 > まくわうりそうめん

レシピ集

まくわうりそうめん

カテゴリ:「」「」「」「

まくわうりそうめん このレシピに使った食材の特集を見る

材料(4人分)

まくわうり 7~8センチ長さ1個
キュウリ 2分の1本
そうめんつゆ みりん...50cc
薄口醤油...50cc
だし...250cc
お好みで
わさび 適量

作り方

  • ① まくわうりは7~8センチに切って皮をむき、種とわたを取ります。
  • ② スライサーで細かく縦長に切ります。キュウリも同様に切ります。
  • ③ そうめんつゆの材料を混ぜ合わせ、さっと温め、冷やしておきます。
  • ④ 器に②を盛り付け、わさびを添え、そうめんつゆを注ぎます。
調理のポイント

しゃきっとした歯応えと控えめな甘さを楽しみましょう。食欲が落ちがちな季節に爽やかな一品です。

レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生

Page Top