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レシピ集

生姜とじゃこの佃煮

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材料

笠原生姜 300g
ちりめんじゃこ 15g
醤油 35cc
砂糖 50g
みりん 20cc
和風顆粒だし 少々

作り方

  • ① 生姜は洗って薄く切る。
  • ② 辛みを抜くために3回熱湯でゆでこぼし(※)をし、水気をよく切っておく。
  • ③ 醤油、砂糖、みりん、和風顆粒だしを煮たてた中に、生姜を加える。
  • ④ 続いて、ちりめんじゃこを加えて、水分が少なくなるまで弱火で炒りつける。
調理のポイント

『笠原生姜』は辛みが強いので、佃煮にするときはこの辛みをゆでこぼしで抜くと食べやすく 仕上がります。香りと程よい辛みを残しているので、子どもたちも食べることができ、 地元笠原町では、日々の食卓に出てくるおなじみの味で、ご飯にぴったりです。

※ゆでこぼし・・・食材を水から煮て、沸騰したら茹で汁を捨てること

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