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レシピ集

にんじんゼリー

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材料

にんじんジャム 350ml
にんじんジャムの材料 多賀にんじん 500g
砂糖 200g
レモン汁 1/2個分
粉寒天 5g
500cc

作り方

  • ① 多賀にんじんを洗って、適当な大きさに切り、蒸す。蒸したにんじんをミキサーで潰す
  • ② ①と砂糖を鍋に入れ、混ぜながら弱火にかける。最後にレモン汁を加え、火を止め、「にんじんジャム」を作る
  • ③ 水に粉寒天を入れ、ふやけるまで置いておく。
  • ④ ③を火にかけ、沸騰してから弱火にして2分ほど、煮溶かし、作った「にんじんジャム」のうち350mlを入れムラがないようによくかき混ぜる
  • ⑤ ④を容器に流しいれ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める
調理のポイント

にんじんの鮮やかな色合いが食欲をそそるデザートです。
粉寒天は、メーカーによって、水の分量が若干違いますので、寒天の説明書に従って作ってみてもよいと思います。

レシピ作成:多賀「里の駅」 栗本泉さん 桂喜代子さん

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