トップページ > レシピ集 > にんじんの入った里芋まんじゅう

レシピ集

にんじんの入った里芋まんじゅう

カテゴリ:「」「」「

にんじんの入った里芋まんじゅう このレシピに使った食材の特集を見る

材料

多賀にんじん 中1本
里芋 中3個
片栗粉 大さじ2
少々
しょう油 少々
柚子汁又はレモン汁 少々
枝豆 12粒
レンコン 20g
だし汁 200cc
みりん 小さじ1
薄口しょう油 小さじ1
水溶き片栗粉 少々

作り方

  • ① 多賀にんじんと里芋は、蒸してそれぞれ潰しておく
  • ② 潰したにんじんの中に、片栗粉と塩、しょう油、柚子汁を入れて混ぜておく
  • ③ ②のにんじんと、里芋を混ぜ合わせ、4等分にする
  • ④ ③で4等分した中に、みじん切りにしたレンコンと枝豆を入れラップで包み込み、きれいなまんじゅうの形にする
  • ⑤ ④のまんじゅうを蒸し器に入れて10分ほど蒸す
  • ⑥ ラップから出し、器に盛り餡をかける
調理のポイント

にんじんは蒸すことで特有のえぐみが無くなります。蒸すときにそばつゆを入れるのも、えぐみを消すのに効果的です。

レシピ作成:多賀「里の駅」 栗本泉さん 桂喜代子さん

Page Top