醤油たまご
カテゴリ: 畜産物
材料(4人分)
ゆでたまご | 2個 |
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つけ汁 | 酒 1/2カップ 醤油 1/2カップ ねぎ 生姜 八角 3~4片 |
つけあわせ | キャベツ たまねぎ ハム |
作り方
- 1 ゆでたまごは殻にひびを入れておく。
- 2 つけ汁を鍋に入れて一煮立ちさせ、この中に1のゆでたまごを入れてほぼ半日漬けておく。
半分に切って盛り付ける。 - 3 つけ合わせはざく切りにしてさっと炒めておく。
調理のポイント
調味料を合わせたつけ汁に半日ほどたまごを浸け込みます。このとき、ゆでたたまごの殻を割りひびを作ってから浸けると、味と香りがついて、ひび割れ柄に染まります。盛り付けるときには、柄を見せるようにするときれいです。
レシピ作成:清水クッキングスクール・清水厚子先生